Скиньтесь Кураеву по полрубля (http://vvvwv.livejournal.com/)
vvvwv
Протодьякон Андрей Кураев попросил читателей своего блога помочь ему деньгами. Пост с призывом перечислять ему деньги Кураев разместил в своем дневнике. По словам протодьякона, его перестали приглашать читать лекции, в связи с чем средств для существования стало не хватать. Как заявил Андрей Кураев, епархии боятся звать его, поскольку опасаются гонений со стороны руководства. В последнее время отдельные церковные деятели критиковали Андрея Кураева за его высказывания в блоге. В частности, протоиерей Всеволод Чаплин призывал протодиакона покаяться за то, что тот связал свое увольнение из Московской духовной академии (МДА) с наличием в РПЦ «голубого лобби». В конце 2013 года Андрея Кураева уволили из МДА за «эпатажные публикации» и деятельность, которая руководству Академии показалась «скандальной и провокационной». Кураев решил, что причиной увольнения стало его заявление о гомосексуальном скандале в Казанской духовной семинарии, а также его высказывания о группе Pussy Riot, которые расходились с официальной позицией РПЦ. По словам Андрея Кураева, официально он из МДА не уволен, поскольку по Трудовому кодексу его уволить не за что. Трудовая книжка, сообщил Кураев, до сих пор находится в учебном заведении. Кроме того, он по договору сотрудничает с МГУ, но намерен попросить руководство вуза отпустить его лечиться на два месяца. При этом, по данным Кураева, патриарх Кирилл просил ректора МГУ Виктора Садовничего уволить протодьякона. Андрей Кураев ведет блог с 2008 года. В своем дневнике и в интервью он не раз высказывал точку зрения, отличную от позиции руководства РПЦ. В частности, приговор участницам Pussy Riot, которых посадили на два года, он называл необоснованно суровым.

Кто стреляет в Киеве (http://vvvwv.livejournal.com/)
vvvwv
Генпрокуратура Украины подтвердила информацию о двух погибших от огнестрельных ранений в центре Киева. Анонимное сообщение о первом трупе, который находился в холле парламентской библиотеки на улице Грушевского, поступило на номер «102» около 6:25 утра по местному времени. Сотрудники прокуратуры выехали на место и обнаружили там тело мужчины с двумя огнестрельными ранениями (в голову и грудь). При нем были паспорт и личные вещи. «Кроме того, около 9:00 в библиотеку принесли еще одного мужчину с огнестрельными ранениями, который находился без сознания. Он впоследствии скончался». По информации СМИ, оба погибших участвовали в акциях протеста в центре Киева (официального подтверждения этой информации, как и данных о том, при каких обстоятельствах погибли мужчины, пока нет). Смертельные ранения головы и груди получил житель села Березноватовка Днепропетровской области Сергей Нигоян. Он якобы прибыл в Киев 8 декабря, после чего присоединился к митингующим на Майдане Незалежности (участвовал в охране палаточного городка). О втором погибшем от огнестрельных ранений ранее заявили медики из числа активистов «Евромайдана». По их данным, мужчина скончался от «прямого попадания в сердце».

Как спецслужбы следят за пользователями (http://vvvwv.livejournal.com/)
vvvwv
Агентство национальной безопасности США использует специальное радиооборудование для заражения компьютеров и перехвата информации, пишет The New York Times со ссылкой документы АНБ и мнения компьютерных экспертов. Такая технология, применябщаяся по меньшей мере с 2008 года, позволяет агентству устанавливать слежку даже за компьютерами, не подключенными к интернету. К настоящему времени АНБ заразило уже по меньшей мере сто тысяч компьютеров по всему миру. В частности, для заражения компьютеров и перехвата информации могут использоваться специальные передающие устройства, скрытно вмонтированные в USB-штекер в кабеле. Такое устройство называется Cottonmouth I. Оно по радиоканалу отправляет информацию с компьютера на мобильную станцию АНБ, называемую Nightstand. При идеальных условиях обмен информацией между Cottonmouth I и Nightstand может производится на расстоянии до почти 13 километров. Мобильная станция может использоваться не только для перехвата информации и ее последующей передачи на сервера АНБ, но и для заражения компьютеров. Подсадное программное обеспечение отвечает за отправку информации с зараженного компьютера в случае его подключения к интернету, а также для формирования из зараженных машин сетей для организации кибератак. При этом, вероятнее всего, на территории США такие технологии не используются. Специальное радиооборудование может быть установлено в компьютер несколькими способами: агентом АНБ, невнимательным пользователем (например, подключающим без осмотра переходники или кабели) или производителем компьютерного оборудования. Последний вариант был использован для установления слежки за военной частью 61398 Национально-освободительной армии Китая. Считается, что последняя провела несколько кибератак против США. В производимое в Китае оборудование интегрируются передающие устройства, выявить которые неспециалисту практически невозможно. В качестве принимающих станций и серверов передачи информации могут выступать китайские представительства крупнейших американских компаний. По аналогичной схеме было установлено наблюдение за российскими военными, мексиканскими полицейскими компьютерными сетями и еровпейскими торговыми организациями. Летом 2013 года бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден передал прессе некоторые материалы о программах слежки американских спецслужб. После обнародования этих сведений, согласно которым США следили за пользователями интернета и прослушивали телефонные переговоры, разгорелись несколько дипломатических скандалов. Власти США обвинили Сноудена в разглашении государственной тайны.

Илья Фарбер наконец освобожден (http://vvvwv.livejournal.com/)
vvvwv
Бывший директор сельского дома культуры в Тверской области Илья Фарбер, вышедший в пятницу на свободу по УДО, намерен заняться правозащитной деятельностью. Об этом он заявил, выйдя из стен СИЗО № 1 в Твери. «Я думаю, что сегодня одним человеком, который будет заботиться о заключенных, стало больше», — слова Фарбера. Илья Фарбер, работавший сельским учителем, был осужден в сентябре 2011 года по обвинению в вымогательстве 300 тысяч рублей. По версии следствия, Фарбер, являясь директором дома культуры в селе Мошенка, вымогал деньги у предпринимателя, ремонтировавшего здание ДК. Учитель своей вины не признал, настаивая, что за ремонт он заплатил собственные деньги, а потом просил предпринимателя вернуть их. Первоначально Фарберу дали восемь лет колонии, позже приговор был незначительно смягчен. Судебное решение было встречено общественным осуждением, как чрезмерно жесткое, а в сентябре 2013 года эту оценку поддержал президент Владимир Путин, назвав судебное решение «вопиющим». После этого, в начале декабря, срок Фарберу сократили до трех лет, а 31 декабря Московский районный суд Твери удовлетворил ходатайство Фарбера об условно-досрочном освобождении. Ранее о своем желании заняться правозащитной деятельностью — в области защиты прав заключенных — заявили освобожденные по амнистии участницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова.

Где можно купить марихуану (http://vvvwv.livejournal.com/)
vvvwv
Первые в США лицензированные розничные магазины, в которых разрешено продавать марихуану, открылись в Колорадо. Перед дверями магазина 3D Cannabis Center в Денвере еще до открытия выстроились длинные очереди из любителей марихуаны, которые захотели стать первыми в стране легальными покупателями легкого наркотика. Такая же ситуация наблюдалась в Botana Care и других точках продаж. В Колорадо с начала этого года к работе должны приступить около 30 розничных магазинов по продаже марихуаны. Ранее сообщалось, что власти выдали 348 лицензий предприятиям, которые собираются заниматься легальным производством и продажей наркотика. Купить марихуану в магазине смогут граждане, достигшие 21 года. Резидентам Колорадо разрешается купить одну унцию (28,35 грамма) за раз, гостям штата — четверть унции (семь граммов). Публичное употребление наркотика по-прежнему остается незаконным. Референдум по легализации марихуаны был проведен в Колорадо 6 ноября. За снятие запрета на употребление и производство наркотика проголосовало чуть более 50 процентов участников референдума. В тот же день марихуану легализовали в Вашингтоне. Сейчас в США на федеральном уровне употребление марихуаны остается незаконным, тем не менее в 20 штатах ее курение разрешено в медицинских целях (по рекомендации врача). В администрации президента Барака Обамы заявляли, что позволят штатам вырабатывать собственную политику по этому вопросу.

Чем займутся Pussy Riot на свободе (http://vvvwv.livejournal.com/)
vvvwv
Освобожденная участница Pussy Riot Надежда Толоконникова планирует заняться политикой и защитой прав заключенных. По словам Толоконниковой, она не собирается прекращать политическую деятельность или покидать Россию. Амнистированная активистка добавила, что чувствует ответственность за заключенных, оставшихся под стражей, и планирует поддержать их с помощью совместного с Марией Алехиной правозащитного проекта. Толоконникова также заявила, что тюремная система фактически является «моделью российского государства». Вскоре после выхода на свободу в интервью телеканалу «Дождь» Толоконникова заявила, что планирует добиваться отставки главы мордовского управления Федеральной службы исполнения наказаний генерала Олега Симченкова. По ее словам, если Симченков сохранит должность, то в мордовских колониях ничего не изменится, а «людей будут убивать как морально, так и физически». В Мордовии Толоконникова отбыла большую часть своего срока. Говоря о необходимости отставки Симченкова, она подчеркнула, что не хочет «мазать одной грязной краской» всех сотрудников ФСИН, так как среди них есть порядочные и честные люди. В конце сентября 2013 года Толоконникова написала открытое письмо, в котором рассказала о многочисленных нарушениях в ИК-14 и потребовала привлечь к ответственности замначальника колонии Юрия Куприянова. Впоследствии комиссия правозащитников подтвердила слова Толоконниковой о противоправных условиях труда заключенных. 23 декабря в рамках амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ, вышли на свободу две осужденные участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина. В августе 2012 года их признали виновными по уголовной статье о хулиганстве. Суд счел, что под эту статью подпадает «панк-молебен», проведенный девушками в храме Христа Спасителя.

Почему в России не верят политикам (http://vvvwv.livejournal.com/)
vvvwv
За последние шесть лет доля аполитичных россиян достигла 26 процентов от общего числа. В 2007 году политика совершенно не интересовала 18 процентов опрошенных, тогда как сильно заинтересованных в политической жизни набралось 7 процентов. В 2013-м на вопрос «насколько вы в целом интересуетесь политикой?» только один процент респондентов ответил «очень интересуюсь». При том, что годом ранее число отвечавших «очень интересуюсь» составило 5 процентов. Доля тех, кто «скорее интересуется» политическими процессами уменьшилась с 37 до 28 процентов, а тех кто «скорее не интересуется» выросла с 36 до 41-го. Опрос проводился социологами с 15 по 18 ноября 2013 года среди городского и сельского населения. В нем приняли участие 1603 человека в возрасте от 18 лет в 130 населенных пунктах 45 регионов России. Статистическая погрешность исследования, по данным «Левада-Центра» не превышает 3,4 процента.

Что происходит на Украине (http://vvvwv.livejournal.com/)
vvvwv
Несколько тысяч участников народного вече, которое проходит 8 декабря на Майдане Незалежности в Киеве, двинулись маршем в сторону администрации президента Виктора Януковича. Во главе колоны следует оппозиционер Виталий Кличко. Как сообщается на сайте партии УДАР, лидером которой он является, оппозиция собирается заблокировать весь правительственный квартал. Координатор оппозиционной акции Александр Турчинов объявил со сцены, что участникам акции следует собраться в две колонны по 30 тысяч человек, сообщает «Интерфакс». По словам активиста, колонны необходимо разбить на подгруппы в 100 человек и поставить во главе каждой из них командира, уточняется на сайте «Коммерсанта». Турчинов также призвал разбить в правительственном квартале палатки. Одновременно с этим МВД Украины распространило сообщение о провокаторах, которые также двигаются в сторону администрации. По данным милиции, около 200 человек вооружились палками, коктейлями Молотова и газовыми баллончиками. Полиция заблокировала автобусами и бойцами «Беркута» Банковую улицу, на которой находится здание администрации. Также блокированы другие улицы в правительственном квартале. Многие полицейские стоят в противогазах. Народное вече началось в 12:00 по местному времени (14:00 по Москве). По оценкам украинской милиции, в нем участвует около 50 тысяч человек. Виталий Кличко заявил о миллионе митингующих. Журналисты оценили численность активистов в 300-500 тысяч. Неделю назад, 1 декабря, оппозиционеры пытались взять штурмом администрацию президента, однако им помешал «Беркут». В то же время активистам удалось захватить горадминистрацию и еще несколько административных зданий. В тот день в столкновениях между оппозиционерами и милицией пострадало несколько сотен человек. Акции протеста начались на Украине 21 ноября из-за отказа Виктора Януковича подписать соглашение о евроинтеграции. http://lenta.ru/

Для подавления акций протеста в Киев стягивают войска (http://vvvwv.livejournal.com/)
vvvwv
Для обеспечения общественного порядка в Киеве, где проходят масштабные акции протеста, будут привлечены дополнительные силы. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу внутренних войск МВД республики. Такое распоряжение, как отмечается, отдал министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко. В настоящее время военнослужащие прибывают в Киев из нескольких регионов страны, чтобы заменить тех бойцов, которые уже длительное время дежурят возле административных зданий украинской столицы. В пресс-службе не уточнили, из каких регионов и в каком количестве прибывают солдаты, заверив при этом, что «существенного увеличения количества внутренних войск не будет». По состоянию на 10 утра понедельника, в обеспечении правопорядка в Киеве задействованы около тысячи военнослужащих. Ранее агентство УНИАН сообщило, что через Кременчуг (город в Полтавской области) в сторону Киева проехало пять автобусов с солдатами внутренних войск. А корреспондент «Комментариев» стал свидетелем того, как по Московскому мосту в Киеве проехали семь автомобилей «ЗИЛ» с военнослужащими и полевой кухней. По свидетельствам очевидцев, еще шесть автобусов с милицией, а также военная спецмашина «Газон» (ГАЗ) движутся к Киеву со стороны Броваров. Многотысячные митинги противников политики действующей власти Украины проходят в центральных районах Киева. 1 декабря активисты захватили находящийся на площади Независимости Дом профсоюзов и здание столичной мэрии. Агрессивно настроенные молодые люди также пытались штурмовать здание администрации президента, откуда их оттеснили милиционеры. В результате беспорядков пострадали более 200 человек. http://lenta.ru/

Путину тоже нужна Меркель (http://vvvwv.livejournal.com/)
vvvwv
Телефон немецкого канцлера Ангелы Меркель прослушивался не только американскими, но и российскими спецслужбами. Прослушка велась с территории посольства России в Берлине. Всего немецким спецслужбам известно по меньшей мере о 120 российских разведчиках, работающих в Германии под видом дипломатов. Речь идет о сотрудниках СВР, ГРУ и ФСБ. В задачи половины из них входит вербовка информаторов в различных немецких ведомствах, цели оставшихся разведчиков в сообщении не уточняются. В целом мобильный телефон Меркель прослушивали не менее пяти государств. Помимо США и России в их число входят Великобритания, Китай и КНДР, причем американцы и британцы уже признались в установке на крышах своих берлинских дипмиссий оборудования для радиоперехвата. Немецкие спецслужбы не исключают, что на самом деле радиоэлектронной разведкой в Берлине занимались еще несколько стран, однако уличить их в этом пока не удалось. Правительственный квартал Берлина крайне удобен для слежки за высокопоставленными политиками. Посольства в нем расположены практически рядом с органами государственной власти, что позволяет разведчикам прослушивать мобильные телефоны и перехватывать радиопереговоры прямо из своих дипмиссий. При этом немецкие спецслужбы предупреждали политиков об опасности создания в Берлине отдельного правительственного квартала еще до их переезда из Бонна, где столица ФРГ располагалась до падения Берлинской стены и объединения Германии. Контрразведчики отмечали, что иностранным шпионам даже не нужно специальное оборудование, так как все необходимое для прослушки на таких дистанциях находится в свободной продаже. Немецкие спецслужбы оценивают работу зарубежных разведок в стране как интенсивную. По их данным, только за последний год резиденты пытались завербовать около 100 сотрудников немецких государственных учреждений, которые, впрочем, немедленно сообщали об этом контрразведчикам. Точной информацией о числе своих граждан, согласившихся работать на другие государства, спецслужбы ФРГ не располагают. Тем не менее, их число оценивается как незначительное и не несущее угрозы безопасности страны. http://lenta.ru/

?

Log in